女排性别大战再起烽烟 中国阵容三大谜团待破解


已经形成惯例的中国女排在广东的“性别大战”,29日晚起将再掀波澜。自2003年起,如此“性别大战”一直岁岁举行。不过,由于面临北京奥运会,这次却非同以往。看起来是非正规的男、女比赛,此番的六场比赛,将是对前一段中国女排集训成果、即备战奥运会情况的又一次检验。

前几年的“性别大战”,都是中国女排冬训后亮相的第一战。今年的情况有所改变,之前的2月24日到3月7日,中国队刚刚在福建和浙江与来访的古巴队进行了七场对抗赛。加上这次“性别大战”的六场比赛,就是说,最近一个来月,中国女排的比赛将达到13场之多,而且还是在集训期间。

与古巴队的七场对抗,中国队因病缺阵的三员老将冯坤、赵蕊蕊、张娜全部归队。前两人当时都多次首发,唯独自由人张娜只是在与古巴队第四场比赛的第四、五局中,有过短暂的出场。这是2006年多哈亚运会之后,她首次在中国队的比赛中露面。

张娜之所以仅仅打了两局比赛,还是因为身体没有完全恢复。虽如此,在仅有的两局比赛中,她一传好的优点依然得到了较好的体现。

中、古七场对抗,中国队七战全胜。不过,在对手强有力的发球的冲击下,中国队一传不够稳定的老毛病仍不时暴露无遗。若非古巴队自身失误过多,中国队有两场比赛完全可能输掉。

张娜不能登场,陈忠和教练一直启用年轻的自由人张娴。去年进队以来,这位来自云南的自由人非常努力,进步也是有目共睹。她移动快、补位意识好,防守确实不错,不足之处就是接发球的到位率不够稳定,而这对于以快变为主的中国队又非常重要。

随着北京奥运会的临近,在自由人位置上,张娜、张娴这“二张”之间的竞争将会越来越激烈。一般情况下,在中国女排最终12人的奥运会阵容中,只能有一个自由人名额。“二张”竞争的结果,恐怕关键还是取决于张娜的恢复情况。

这次在广东的“性别大战”,张娜登场的时间肯定会多于和古巴队的比赛时。她要搭上奥运会班车,首先应该能够承担更多的比赛,毕竟现在距离北京奥运会只有四个多月了。

去年5月进行的“性别大战”,中国女排六场比赛的战绩是两胜四负,先后输给了广州、江门和台山男排,其中两次不敌台山男排。是历次“性别大战”中成绩最差的一次。

当时成绩不理想并不奇怪,因为去年年初中国队重新组队时,吸纳了多名新人,包括魏秋月、张娴等,都是刚刚入队,便被推倒了首发位置,而且不得不打满全场。

今年情况却大不一样,随着冯坤、赵蕊蕊、王一梅的归队,中国队可以称得上是兵强马壮。这次“性别大战”之前,陈忠和教练曾下了死命令,要求六场比赛全部拿下。

眼看比赛就要开始了,却传来了一个不利的消息:老二传冯坤因为膝盖出现积水,需要到北京治疗,将缺席这次广东之行。

二月下旬到三月初的中、古七场对抗,冯坤有五场首发,真正打满五局的只有最后一场。当时,陈忠和教练就指出,因为身体原因,冯坤尚不具备打满五局的能力。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。