黔江区2022年小学语文青年教师优质课竞赛决赛圆满落幕


为贯彻落实国家课程教学改革新要求,提高我区小学语文统编教材实施水平,落实新教材理念,打造高质量语文课堂,展示和交流我区小学语文统编教材课堂教学成果,发现和培养青年骨干教师。4月20日,黔江区2022年小学语文青年教师优质课决赛在黔江区人民小学校顺利举行。

本次活动主题为“用好统编教材,提升阅读素养”,活动由黔江区教育科学研究所主办,黔江区人民小学校承办。黔江区教委副主任李瑜到现场作指导,全区小学语文老师1000余人在线上进行了赛课观摩学习。

本次赛课活动经过校级初赛、片区复赛到区级决赛,参与面广。6位集团学校优胜选手参加区级决赛。6堂课精彩纷呈,围绕语文核心素养,落实单元整体教学理念,紧扣单元语文要素,学生积极参与自主、合作、探究的学习活动,主动建构,实现了阅读素养的有效提升。

经过激烈角逐,民族小学陶欣老师执教的《剃头大师》、武陵小学陈光娟老师执教的《我们奇妙的世界》、舟白小学李艳菲老师执教的《威尼斯的小艇》荣获一等奖。实验小学吴双江老师执教的《跳水》、育才小学刘明贵老师执教的《小英雄雨来》、新华小学湛贵书老师执教的《黄继光》荣获二等奖。

此次赛课活动主题清晰、组织有力,明确了教学方向,锻炼了教师队伍,是对精耕细作用好统编教材研究成果的展示,也是对全面落实重庆小语“儿童立场 系统思维 积极语用”的小学语文课程教育理念的深度检阅,所采取的“现场竞赛+线上观摩”方式更是对“互联网+教研”的有效探索。返回搜狐,查看更多

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注