最近一线家电市场就高端能卖好卖


“卖高端产品,说实话主要是我们有利润,自然就有动力,愿意花功夫去研究产品、研究用户心理;当然,很多用户买高端产品,也是因为他们感觉有面子。毕竟现在生活水平好了,人们总是希望买的家电好一点,比自家亲戚甚至邻居都要好,就会让自己在当地乡亲前面有面子,有地位。”

最近一段时间,随着2022年四季度市场争夺大幕的开启,特别是双11成为主导众多家电厂商市场经营的“主旋律”,来自多个省份的县城经销商在与家电圈沟通时直言,现在市场上也就高端精品好卖一点,便宜的、没特色的特价产品根本卖不动。

在上述县城家电经销商看来,高端产品现在购买的人群基本上都是老用户,家里至少有5种以上的家电产品。而且他们现阶段的购买,主要还是以“换新”和“新增”为主要目标,所以他们目标很明确,就是希望选择与家里过去使用不一样的产品,价格可以适当贵点,但款式一定要高端大气,功能一定要有特色,价格贵点能接受了。

其中卡萨帝、西门子、方太、COLMO、索尼,以及松下、日立、东芝等一大批中外品牌,成为很多商家乐于向用户推介的品牌,主要是这些品牌拥有成熟的用户认知,以及不错的产品,只要价格合适,不需要向用户花很多功夫推荐,基本上成交时间很短,看看产品款式、谈谈价格就差不多了。上述经销商还透露,“这些高端产品销售,一般情况下用户关心价格不假,但更关注安装、设计等服务,现在不少家庭都追求家电与橱柜等家居一体融合,这就要有颜色的搭配和尺寸的融合。”

同时,家用中央空调,激光电视、mini LED电视、嵌入式和水槽式洗碗机组成的双洗方案,以及分区式洗衣机、洗烘套装、纯平嵌入冰箱、集成烹饪中心套系等一系列的精品、则成为当前高端产品的热销和爆款,主要还是满足了追求品质生活或消费升级的用户的胃口。

此外,上述经销商还透露,“如今高端能卖、好卖,还挺出乎意料。最大可能还是两点:一是四季度的市场,与前三季度还是存在很多不一样的地方,很多厂家看不到规模化放量的可能,就转向高质量的经营,所以集中发力差异化的精品和高端产品;二是存量消费人群几乎都希望有更多不一样的、更好的产品。这几年的套系家电、智能家电,其实对用户的吸引力价值还是普遍存在的”。

那么,当县城经销商都想着办法卖高端产品、推高端品牌了,低端产品难道就没有流量了吗?家电圈获悉,低端特别是超低价产品,都在拼多多、淘宝等平台持续内卷中,很多家电产品是“没有最低只有更低价”,三四百块的全自动洗衣机、单门冰箱和冷柜、电热水器,一千多的空调,还有9块9的电动牙刷、20多块的电水壶,100多块的空气炸锅、200多的扫地机等等,出现了一批令很多家电厂商想都不敢想的低价产品。

还有大量的乡镇经销商们,如今只能凭借自己的口才和当地的人脉,以及信息的相对不对称、安装服务不那么便捷,在一些偏远区域的农村市场上卖着假洋品牌,或者杂牌白牌的特价机。

面对这一局面,对于众多家电企业来说,更要时刻关注来自一线市场上的商家客户,以及家庭用户的这些细微变化,并迅速做出产品、营销和经营等一系列调整。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注