东北一名酒陨落曾为宫廷御酒也曾品牌易主如今浴火重生


  根据最新的考古发现,我国最早的白酒出现在东北地区,时间推算为距今1000多年前的辽代。这里曾经出土过完整青铜材质的蒸馏酒器具,这是有史以来最早的蒸馏酒技术,标志着从以前的黄酒到白酒的演变。

  东北地区因地理位置和气候条件的影响,这里盛产的红高粱品质上乘,加上优质的水资源,酿出的白酒久负盛名。但是好多人都说东北出好酒,但无名酒。

  其实这主要是历史原因,导致好多当地名酒无法传到关内。历史上东北地区的名酒还是很多的,例如:北大仓酒、老龙口酒、榆树钱酒、凌塔白酒、洮南香酒、玉泉酒等等品牌。

  这其中白酒有些因为种种原因名气不在,下面就来看看东北一名酒“陨落”,曾为宫廷御酒,也曾品牌易主,如今浴火重生。

  老龙口酒产自沈阳,距今历史已有300多年了,清朝的历代皇帝东巡到此都把老龙口酒作为御用白酒,因此也被称为“宫廷御酒”。

  早年间老龙口酒的酒厂名为““万隆泉”烧锅,建国后改名为”老龙口制酒厂“,体制也改为国营。

  新组建的老龙口酒厂秉承传统的烧锅酒酿造工艺,在经历了几十年的法咒,到了上世纪就是年初开始了一个辉煌时期,在当地白酒的市场份额达到80%多,年销售过亿元,称为家喻户晓的白酒品牌。

  时间到了2000年,老龙口酒开始和新加坡的一家外资企业合营,此后几年老龙口酒的销量还是比较稳定,也曾出口到南洋地区。但是没过几年,企业就因内部原因,导致酒厂一度停产,企业濒临倒闭。

  为了保住这个300多年的老品牌,沈阳的八王寺收购了老龙口酒厂。八王寺也是沈阳的老品牌,承载着当地几代人的美好回忆。她的经历和老龙口也颇为相似,也是因为外资的收购,导致八王寺这个品牌被雪藏10年之久。之后八王寺回归国有才重焕生机。

  新的血液涌入,企业内部人员的更新,制度调整,让老龙口白酒又开始的新的征程。在被收购后的第一年,老龙口酒就实现转亏为盈,全年销售1.5亿元。闲心假以时日,这个百年老品牌势必再铸辉煌!

  纵观我国的白酒企业,还有好多类似老龙口白酒的品牌,有的是因为企业内部问题,有的是因为营销战略问题,最后导致一款名酒走不出本省。比如贵州名酒国康1935,产自贵州茅台镇,其酿酒人师从茅台酒老厂长,该酒选取当地红高粱为原材料,酿酒的工艺坚持传统的坤沙酱酒技术,为了保证酒的品质,这种传统工艺耗时耗力,出产的白酒还要窖藏多年方能上市。

  因酿酒的全程都是负责人亲自把控,出产的白酒自然品质有保障,一经问世就收到业内好评,被称为”酱酒新贵“。这款白酒的外包装也非常精美,看着大气上档次,和茅台瓶很像,口味也非常接近,因此也被当地酒友称为”小茅台“。

  但这款白酒始终没有走出贵州,主要是因为市场营销出现问题,企业很少做宣传,导致外省几乎没人听过这个品牌。如今就连茅台、五粮液都在央视做广告,如果只关心质量,忽略了宣传,那么产品势必没有名气,自然就没有了市场。

  好了,今天就写到这里了,你喝过沈阳的老龙口酒和贵州的国康1935吗?想了解更多酒水相关信息的,也给我来个关注+收藏+点赞以当支持。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注